JUGEND- UND SPORTFÖRDERUNG IM GCL

Im GC Leitershofen steigt die Bedeutung der Förderung von Jugendlichen im Bereich des Breiten- und Leistungssports stetig. Im Jahr 2016 konnten wir deshalb verdient das Silber-Abzeichen des DGV für unsere Jugendabteilung entgegennehmen.

Unser Club ist der ideale Ort, um den Golfsport nach individuellen Bedürfnissen zu betreiben. Durch seine Nähe zur Stadt, die dadurch perfekte Verkehrsanbindung und seine gesellschaftliche Ausrichtung kann Golf hier als Leistungssport und gleichzeitig auch als Breitensport betrieben werden.

Schon mit 4 Jahren können bei uns die Kleinsten mit spielerischem Training Erfahrungen im Golfsport sammeln. Aktuell nehmen ca. 70 Kinder (Tendenz steigend) und Jugendliche am Training teil. Unsere Trainingssaison beginnt Anfang April und endet Ende Oktober. Aufgrund unserer breiten Aufstellung bieten wir Gruppen für jeden Anspruch und eine individuelle Einteilung mit fließenden Übergängen.

Bambini 1 ( 4-6 Jährige): Spielerische Einführung in die Grundschläge des Golfsports. Spaß steht hier an oberster Stelle!

Bambini 2 (6-9 Jährige): Spielerische Einführung in die Grundschläge des Golfsports. Einführung in ein fitnessorientiertes freudvolles Sporttreiben und Kennenlernen verschiedener Trainingsarten und wettkampforientierter Spielformen. Hinführung zu Bronze-, Silber-, Goldabzeichen bzw. Platzreife. Auch hier steht der Spaß am Training an oberster Stelle.

Allgemeine Trainingsgruppen / Breitensportgruppen (10-18 Jährige): Erweiterung des Schlagrepertoires durch unterschiedlichste Trainingsformen (z.B. Videoanalyse). Kennenlernen anderer Golfplätze und Einstieg und Ausprobieren verschiedener Wettkampfformen. Einbindung in die Gestaltung des Vereinslebens und die Jugendmannschaften. Ein Umstieg in die leistungsorientierten Gruppen ist jederzeit möglich, sollte Ihr Kind sich entscheiden Golf als Leistungssport zu betreiben.

Mannschaftsgruppen und Fördergruppen (10-18 Jährige): Detaillierte Betreuung der individuellen Technik in allen Bereichen des Spiels durch hervorragende, erfahrene Pros. Überprüfung durch bildgebende Verfahren (Tracker, Videoanalyse). Verpflichtende Teilnahme an Einzelwettkämpfen und Mannschaftswettkämpfen. Turnierberatung (welche Turniere eignen sich für mich, wie gehe ich die Sache an?). Fitnessberatung, Fitnesstraining, Mentaltraining, physiotherapeutische Unterstützung. Proberundenberatung (wie spiele ich einen fremden Golfplatz?). Anschluss an das Oberliga-Team der Herren (HCP 0-6) bzw. Anschluss an das Liga-Team der Damen.

Neben der Entwicklung des Golfs bis in den Leistungssport hinein, zählt bei uns aber vor allem der Mensch. Unsere oberste Priorität ist es, die Kinder in ihrer Persönlichkeit zu stärken, ihnen den Spaß am Sport zu vermitteln und sie zu fairen, verantwortungsvollen und kooperativen Persönlichkeiten zu formen. Dies kommt ihnen in Ihrem zukünftigen Leben zugute und wird durch gemeinsame Feste, gemischte Platzrunden mit „Paten“, Turniere, Kinoausflüge, Sommercamps, Zeltlager und golfthematische Ausflüge besonders unterstützt. Eine Einbindung auch durch Erwachsene, Paten oder höhere Mannschaften spielt  hier eine sehr große Rolle.

Zusammenfassend können wir behaupten, eine hervorragende Adresse zu sein, um wichtige Kompetenzen für die Zukunft zu erlangen.

Deshalb zu guter Letzt: Kaum ein Sport neben Golf verlangt eine so ausdauernde und konzentrierte Beschäftigung mit einer Sache ohne Ablenkung. Gerade in Zeiten einer kurzweiligen Unterhaltungsmaschinerie via Smartphone bilden also der Golfsport im Allgemeinen und wir im Speziellen eine hervorragende Möglichkeit genau dies zu schulen.